Поездка в Узбекистан
У каждого путешественника рано или поздно встает вопрос — а куда же все-таки поехать в следующий раз? Такой же вопрос появился и у меня. Причем, дело было не в выборе бюджетного варианта или безвизового въезда. Хотелось действительно чего-то интересного, диковинного, но в тоже время родного и близкого. И я решила поехать…на Родину! На свою настоящую Родину — в Узбекистан. Это страна в которой я родилась, но о которой я совершенно ничего не знаю. Простой запрос в google вывел меня на туроператора Sairam, который специализируется на поездках по странам Средней Азии и по маршруту Великого Шелкового Пути. Задача была в короткий срок объехать в буквальном смысле всю страну. На выбор мне был предоставлен список городов с находящимися в них достопримечательностями. Меня интересовала религия, история государства и народные промыслы…итак, маршрут построен, тур оплачен (за все про все 700 долларов), вылетаем из Шереметьево и …
…Попадаем в страну 1001 ночи
Большинство рейсов прилетает в Ташкент — столицу Узбекистана — ночью. Выйдя из самолета не сразу чувствуешь жару, но сразу видишь всю красоту города, даже после заката! Конечно, первым делом, когда попадаешь в Узбекистан, необходимо оформить временную регистрацию — без нее невозможно передвигаться по стране, ее могут спросить на каждом шагу, точно так же, как у нас в Москве ее требуют у всех людей азиатской внешности. Поэтому красота красотой, а до ночлега лучше добраться как можно скорее. В Ташкенте тысячи гостиниц на любой вкус и кошелек, от сетевых “Редиссонов” до обычных пережитков Советского Союза, но мне повезло больше — я жила у бабушки.
Путь к себе-путешествие на Родину
Мой маршрут по Узбекистану начинался с перелета из столицы на самую южную точку страны, пограничный с Афганистаном город Термез. Это бывшая военная база, но, если честно, я была удивлена, когда мужчина в военной форме забрал мой российский паспорт и попросил проследовать за ним. Со мной в компании оказалось еще двое подданных Великобритании и один американец. Оказалось, это стандартная процедура для всех иностранцев, обычная проверка паспортов, мы ведь все-таки на границе. Здесь уже чувствуется нереальная жара: в середине сентября здесь +35 в тени, и за несколько дней до моего прилета здесь прошла песчаная буря. Далее передвигаться я буду с личным водителем и экскурсоводом — это оказалось на удивление не дорого и главное — наиболее безопасно. В Термезе я советую посетить два объекта — мавзолей Хакима Ат-Термези, что в переводе означает “Мавзолей Отца Термеза”, и археологический комплекс Фаяз Тепа. Мавзолей Ат-Термези — это настоящий оазис в пустыне: потрясающей красоты сады, множество раскопок, к которым открыт доступ, а со стен крепости уже видна граница с Афганистаном. Там, конечно, ничего нельзя снимать, буквально под страхом расстрела, но что такое «нельзя» для русского человека? Фаяз Тепа — это буддийское поселение I века, объект охраняется ЮНЕСКО и реставрировался на деньги Японского правительства. Это одно из первых проявлений Буддизма на территории современного Узбекистана, удивительное по своей энергетике место. Мы оказались там на закате — и даже не нужно было слов, достаточно было смотреть и чувствовать. Ночевали мы в гостинице “Меридиан”, она фактически единственная в городе, но очень уютная (адрес: 23, Alpomish str.Termez, 732010, Uzbekistan)
По шелковому пути…
Следующим утром мы отправились в Самарканд через город Шахрисабз. По сути, в любом городе Узбекистана есть на что посмотреть, но экскурсия по Шахрисабзу была просто попутной — здесь можно полюбоваться на панораму города с древнего минарета и закупиться вкусностями на местном рынке перед дальнейшей дорогой. Вообще, рынок, или как правильно говорить базар — это отдельная тема в любой азиатской стране, это место, которое абсолютно точно нельзя пропустить, куда обязательно нужно попасть и где можно купить всё, что душе угодно!
Дальше наш путь лежал в Самарканд-один из древнейших городов мира, который в свое время был основным с пунктом на Великом Шелковом Пути, связывающим Европу с Китаем и Азией.…здесь, повторюсь, как и в любом городе Узбекистана, каждое строение — памятник истории или архитектуры, глаза разбегаются куда смотреть — такая нереальная красота вокруг! Но места из разряда “must see” — это некрополь (комплекс мавзолеев) и площадь Регистан. Оба места — просто нереальные по своей красоте, а в некрополе еще есть маленький секрет-лестница, которая расскажет вам о вашей честности! Но подробностей раскрывать не буду — об этом вам расскажут на месте))) Просто наслаждайтесь красотой…
Кстати, особо отмечу, что, как и в любой мусульманской стране, девушкам лучше ходить с покрытыми плечами и ногами. Можно, конечно, по-летнему, в шортах, но тогда гарантированы неодобрительные взгляды и, возможно, не везде разрешат пройти на экскурсию. В частности, в Комплекс Мавзолеев вход только с закрытыми ногами и плечами — так что, будьте внимательны при выборе одежды!
Ночь в Самарканде мы провели в отеле “Шахнаме”, в двух шагах от памятника Алишеру Навои. Маленький частный отель с колоритной обеденной зоной в национальном стиле. Рядом , кстати, много ресторанов, спросите любого прохожего — вам посоветуют отличное место для ужина. Прохожие, жители города — эти люди достойны особого внимания. В привычной московской суете мы уже забываем об элементарном уважении. Когда нас спрашивают, как пройти туда-то, мы даже не всегда останавливаемся или вынимаем наушники из ушей… В Узбекистане же даже пожилой житель с уважением поклонится при встрече, приложив к сердцу руку, и с удовольствием проводит вас до пункта назначения, если вы уж совсем не ориентируетесь! Это ооочень приятно!
И еще немного о людях — я не могу оставить этого человека без внимания — Денис Викулов, наш гид по Самарканду.
Когда будете заказывать экскурсии в Сайрам Туризм-обязательно попросите себе этого гида, он настоящий мастер своего дела, просто кладезь ума и таланта. С ним вам гарантированы не только запланированные прогулки по маршруту! Денис проведет вас по самым вкусным местам города, подскажет у кого лучше купить сладости или сувениры, и главное — научит вас торговаться на базаре! Этому навыку стоит учиться только у профессионалов.
Своими руками
После двух дней в Самарканде нас снова ждал переезд. Здесь дороги не менее живописны, чем города. Пейзажи гор сменяются равнинами, в низинах жарко, в высокогорье всего +17 и ветренно. Очень сложно следовать по времени и маршруту, когда вокруг такая красота! В итоге, мы достаточно сильно отклонились от запланированного и мой водитель предложил мне заехать в Гиждуван, в гости к керамисту Алишеру Нарзуллаеву (http://ceramicsuz.narod.ru/dinast.html). В тот момент я понятия не имела кто это, но мы уже ехали к нему. И в очередной раз я поразилась гостеприимству!!! Мы позвонили ему всего лишь за час до приезда, а к нашему появлению в его доме уже был накрыт стол к обеду. Алишер провел экскурсию по дому и провел мастер-класс по гиждуванской росписи — дал мне самой расписать ляган и пиалу, которые потом отправил мне домой в Москву! Представляете, к этому человеку приезжала принцесса Диана, Хиллари Клинтон и много других высокопоставленных гостей, и тут вдруг я, простая туристка, можно сказать проездом и столько внимания и так искренне…В общем, находясь у Нурзуллаевых дома я была на самом деле в двух местах — в гостях и в шоке!!! Обязательно приезжайте к нему!
Ковер-самолет
И, наконец, после долгой дороги, меня ждала жемчужина моего путешествия — Бухара. Это живая иллюстрация сказок Алладина или Ходжи Насреддина, отсюда не хотелось уезжать, здесь каждый сантиметр пространства пропитан такой непередаваемой атмосферой, что кажется, будто время здесь остановилось еще пару тысячелетий назад! Начну с места жительства — отель “Мехтар Амбар” (индекс: 200118, БУХАРА, ул. Б.НАКШБАНДИ, 91)- это памятник архитектуры 19 века. Он находится в центре города, прогуливаться можно в любую сторону. Из всего многообразия Бухары я позволю себе остановиться на коврах — потому что Бухару по праву можно назвать ковровой столицей Узбекистана. Начните с музея ковров, а потом отправляйтесь на фабрику. Здесь перед вами бесконечно долго будут раскатывать, раскидывать, буквально метать ковер за ковром — но зрелище того стоит! И помимо этого они (ковры) стоят просто баснословных денег — удовольствие отнюдь не дешевое, но раз в жизни это должен позволить себе каждый! Фотографировать, естественно, ничего нельзя, поэтому для того, чтобы полюбоваться красотой — поезжайте прямиком в Бухару, настоящее царство ковров!
Честно говоря, спустя даже 3 года после поездки, я могу рассказывать о ней бесконечно долго, вспоминая одни подробности и забывая другие. Эта страна — страна сказок Шехерезады, страна древней истории, только тогда, в этом путешествии, я осознала, как богата и красочна моя Родина. Вернувшись в Москву я долго наслаждалась этим чувством удовлетворения, смаковала фотографии, делилась впечатлениями с друзьями, и, пожалуй, впервые я действительно загордилась местом своего рождения…Дом там, где свобода, свобода там, где дом…