Италия
Об Италии я знаю многое, так как какой-то период своей жизни жила в одном из красивейших городов мира — Риме.
Это прекрасная страна, можно возвращаться снова и снова, и всегда находить что-то новое для себя. Италия разделена на регионы, каждый из которых имеет свой характер, свои традиционные блюда, диалект и менталитет. Каждый регион по-своему прекрасен. В Италии всё красиво и довольно чисто: итальянцы эстеты и ценители красоты; мужчины тщательно выбирают свой гардероб и заботятся об укладке волос.
Погода
В северной части Италии зимой холодно, снег; в южной — круглый год тепло или жарко; Рим (средняя полоса Италии) летом — жарко, а зимой от 0’С до 20’С. В любом случае, советую не брать с собой много одежды, вы сможете все купить на месте.
Распродажи
Как и во всей Европе: в августе и январе. К середине распродаж все ходовые размеры распроданы — это и понятно: цены смешные (по сравнению с первоначальной стоимостью), качество на высоте. В некоторые магазины на распродажи выдаются номерки или собирается очередь за 4 часа до открытия.
Конечно, весь шоппинг — это Милан, там и фабрики известных марок, но в любой части Италии есть торговые комплексы и оутлеты, где вы купите тоже самое. Оутлет ( англ.: outlet) — это торговый комплекс, где скидки всегда, сюда свозятся прошлые нераспроданные коллекции.
Еда, рестораны и кафе в Италии
Итальянцы любят поесть и поесть вкусно! Трапеза для них — ритуал. Они могут сидеть за столом 3-4 часа, кушая, обсуждая последние новости, новинки моды и людей.
Паста для них — как для нас, русских — суп, то есть первое блюдо (ит.: primo plato). На второе (ит.: secondo plato) — рыба или мясо.
Все продукты натуральные и свежие — домашнее хозяйство в стране развито: наивкуснейшие сыры различных видов, оливковое масло. Итальянцы также едят в большом количестве чечевицу, фасоль, горох, зелень. Практически не употребляют майонез, кетчуп (заменяют томатным соусом) и сливочное масло; салаты заправляют оливковым маслом, разнообразными уксусами.
В Италии кушается приятно и вкусно. От 25€-30€ на человека в кафе/ресторане. Можно купить пиццу или панини (итальянский бутерброд) в бистро — это выйдет дешевле и быстрее.
Время обеда в Италии с 13:00 — 15:00, затем заведения закрываются. Открываются затем уже вечером. Время ужина — 20:00/21:00. С 17:00 можно отправиться в кафе/ресторан на апперетив (осмелюсь провести аналог с русским полдником), выпить просеко, шприц (популярный в Италии коктейль) или чашечку кофе; к напиткам подают легкую закуску.
Проживание и перемещение
Стоимость ночи в отеле или бэд-энд-брэкфасте — от 40€, как в городе, так и в небольшой деревушке возле моря или озера. В Альпах также, если вы поедете кататься — удовольствие не из дешевых, как и все в этой стране.
Машина в аренду обойдется в среднем 40€/сутки + 20€/сутки страховка + 80€ резерв за бензин (эта сумма вернется на вашу карту при условии полного бака при возврате машины). Компании, принимающие дебетовые карты в дефиците, но они есть. Обращайте на это внимание!
Можно взять машину в аренду и за неделю — две посмотреть всю Италию, или воспользоваться услугами электричек — они современные и комфортабельные. Стоимость от 30€ до 40€ (между крупными городам).
Что посетить
Не буду рассказывать про культурное наследие и историю Италии, думаю, какие памятники и соборы посетить, решите сами.
Рекомендую посетить горячие источники в Италии — Тэрме (на ит.: terme), в которых расслаблялись еще в Древнем Риме. Как и все натуральные источники, они обладают целебными свойствами. Вход бесплатный, нужно только до них добраться. Про туристические автобусы в Тэрме не слышала и не видела.
В странах, где я бываю, мне интересно узнать больше жизнь местных людей, я не большой сторонник туристических мест и большого скопления людей. Чтобы «понять» Италию, советую отправиться в небольшой городок/деревеньку в получасе езды от крупного города, так можно и культурные ценности увидеть, и настоящую Италию.
Удачи Вам в путешествиях!